Китайская кухня.

рецепты на сайте posrednik-taobao

 Китайская кухня - уникальное явление в мировой кулинарии. Ее история насчитывает около 3-х тысяч лет. Уже тогда были заложены основные принципы приготовления пищи. Искусство китайской кулинарии направленно непросто на утоление голода. Немаловажным является эстетическое восприятие приготовленной пищи. Еда должна быть не только вкусной , но красивой и полезной. Обязательно продукты должны быть гармонично подобранными. Здесь проявляется отношение китайцев к теории инь и ян, теории противоречия и в тоже время равновесия темного женского и светлого мужского начала. Согласно этому принципу китайские повара выбирают и продукты, и способ приготовления, и приправы для приготовления пищи.Так же согласно этому принципу происходит и подача блюд.

      Китайская пища подается нарезанная мелкими кусочками, для того чтобы человек ее пробующий не отвлекался от процесса получения удовольствия  ее употребления. Некоторые исследователи считают, что такой способ подачи пищи, как и приготовление ее в масле на быстром огне был обусловлен дефицитом топлива в срединном Китае на берегах реки Хуанхе, где и зародилась китайская цивилизация, чтобы как можно небольшое количество топлива использовать для приготовления как можно более большего количества пищи.

       В древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы, имеющие непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда челяди, прислуживающей за столом, музыка, звучащая во время еды, подбирались в соответствии с нормами строгого ритуала.

  За три с лишним тысячи лет своего существования, Китай знал поваров, ставших министрами при императорском дворце и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары говорят: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара!» и еще: «Мы-китайцы едим все, что растет и движется: летает, ползает, плавает». Наверное в этих фразах и заключается основной секрет китайской кухни.

       Необходимо отметить, что для китайца еда—не просто утоление голода, это скорее ритуал, священнодействие, своего рода философия. До сих пор в Китае пожилые люди приветствуют друг другуа фразой: «Ни чи фань лэ ма»,что означает - «Вы уже поели?». А про человека потерявшего работу говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».

       Китайцы любят вкусно и много поесть, собираясь компаниями в ресторанах приходя в восторг от красивых и вкусных блюд. Как-то мы приглашали китайских товарищей в кафе армянской кухни. Сначала приносили какие-то салаты и другие закуски, к которым они отнеслись довольно прохладно. Но когда принесли огромное блюдо с шашлыками, люля-кебабом, печеными овощами и картофелем их восхищению не было предела и когда они уезжали, мне показалось, что несмотря на довольно обширную программу, самым ярким впечатлением от нашего города было посещение этого кафе.

  Китайские кулинары неукоснительно соблюдают несколько правил.

Правило первое:

       Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит 1/3 часть времени приготовления блюда. Например, если повар готовит курицу, то он ее никогда не опаливает, а выщипывает перья специальным пинцетом. А овощи и фрукты тщательно и много раз моются водой.

       Правило второе:

Быстрая тепловая обработка продуктов в течение 2-4 минут. Для этого используется сильный огонь и разного вида скороварки, горшки или вок – сковорода с круглым дном. Так образом сохраняются полезные качества продуктов, при этом каждый компонент блюда готовится отдельно.

       Правило третье:

Разнообразное применение различных пряностей, специй и соусов.

В китайской кухне применяется более 300 видов всевозможных приправ.

       Правило четвертое:

Большое значение придается компоновке или составлению блюда по цвету, запаху и вкусу. Подобрать ингредиенты так, чтобы они сочетались между собой—это основная задача повара.

       Таким образом все эти факторы вместе взятые и составляют уникальность китайской кухни, которая привлекает иностранцев не совсем обычными способами приготовления, большим количеством специй, красивым оформлением блюд, необычным сочетанием ингредиентов. Ни в одной другой стране искусство приготовления пищи не доведено до такого совершенства, как в Китае. Это искусство стало частью древней культуры и вошло в систему обычаев китайского народа

 

посредник-таобао

       Какие продукты используют для приготовления пищи.

В Китае особой популярностью пользуется свинина. По количеству потребления свинины Китай стоит на первом месте во всем мире. Мясо свинины обычно нарезают небольшими ломтиками, соломкой или кубиками и жарят на сильном огне. Также используют в приготовлении пищи мясо домашней птицы, особенным успехом у поваров и гурманов пользуется мясо кур и уток. Их готовят с использованием различных соусов, приправ, крахмала и специй.

       Широкое применение в китайской национальной кухне нашли и яйца (куриные и утиные). Их используют для приготовления многих холодных и горячих закусок. Интересное блюдо - консервированные особым способом утиные яйца. Их смазывают смесью золы и извести, соды, соли и выдерживают в чанах или в земле 20-100 дней. После такой процедуры белок приобретает коричневый цвет, а желток—зеленый. Такие яйца называются яйцами с сосновыми узорами. На вид красиво, на вкус очень необычно для иностранца.

посредник таобао

Очень популярны в Китае блюда из всевозможной рыбы и морепродуктов. Пользуются большим спросом бобовые и продукты из них. Конечно же лидирует соя. На рынках и в супермаркетах в большом количестве представлены соевое масло, соевое молоко, соевый творог (тофу) . Существует множество рецептов приготовления блюд из сушеного, свежего и маринованного соевого творога. Бобовые культуры—важный источник белка в пище китайцев, до начала экономического подъема назад заменявший мясо, потребление которого было весьма ограничено.

посредник на таобао

В состав блюд национальной китайской кухни входят и разнообразные мучные изделия, среди которых особой любовью пользуется лапша, разнообразная по виду и форме, пельмени, всевозможные лепешки, паровые хлебцы (пампушки), ушки и сладкое печенье.

       Большую роль в питании китайцев китайцев играют овощи. Очень популярна всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, лук-порей, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли. Здесь нельзя не упомянуть о молодых побегах бамбука, которые подают в вареном виде, в виде гарниров и консервов. Овощи в Китае очень часто маринуют в соевом соусе, квасят и вялят. Они являются основной закуской.

товары из Китая

 И несколько слов о самом популярном в Китае напитке – зеленом чае.Его заваривают в фарфоровых чайниках, а иногда прямо в чашках и пьют очень горячим без сахара. Обычно китайская трапеза начинается и заканчивается чаем. Когда приходят гости—их всегда встречают чашечкой свежезаваренного чая. Чаепитие в Китае—это не только приятное времяпрепровождение и утоление жажды, но и древняя и очень важная традиция—настоящий ритуал.


       Если вас заинтересовала китайская гастрономия,на странице рецепты вы сможете научиться готовить некоторые китайские блюда.